18年漫漫尋親路,一家人終於團圓在一起了。 吳奇勇 攝18年的等待,大姐李清麗(右一)拉著妹妹的手太平洋房屋,訴說多年來的自責。 吳奇勇 攝
  中新網荊門7月30日電 (吳奇勇 李翔 曾蜜)“感謝警察同志幫助我老婆找到了她的親人,還為她補辦了戶口和身份證,她和我們的女兒再也不是‘黑戶’啦。”7月30日,山東漢子賀軍(化名)從湖澎湖民宿北沙洋縣公安局後港水陸派出所民警手中接過妻子李愛軍身份證時激動地說。
  為尋找親人,這個漢子已經帶領全家跋涉了12年。今年5月21日,賀軍帶著妻子李愛軍從山東趕到湖北後港水陸派出所值班室哭訴著請求民警幫助尋找親人。原來,2002年5月,賀軍在山東滕州路邊看到以撿食垃圾為生的流浪女李愛軍後,頓生同情之心,便把她帶回家中收留,後來雙方產生感情並生活在一起,2004年生下了一個女兒,但由於李愛軍有點智障,根本無法說清自己的姓名也不知道自己的住址信息,他們無法領取結婚證租屋,女兒也沒有辦法辦理戶口。
  這12年來,賀軍拼命打工掙錢,一面帶著妻子四隨身碟處求醫治病,幫助她回想曾經的往事和記憶;一邊到處打聽尋找妻子的家鄉和親人。經過不懈的努力,今年李愛軍終於回想起自己的名字和住在湖北省沙洋縣後港鎮的信息,其他的情況都說不清楚。但這卻是天大的好消息,於是他馬不停蹄地帶著妻子找到了後港水陸派出所尋求幫助。
  後港水陸派出所教導員李正新聽完賀軍哭訴後,立即安排戶籍民警在網上查找“李愛軍”的戶籍信息,可同名同姓的人員中沒有一個與當事人相吻合。李正新將此事與所長阮永虎商量,安排民警到褐藻醣膠轄區各個村組走訪群眾,收集線索,經耐心細緻的逐戶調查核,最終在孫橋村瞭解到,該村村民李官金夫婦1996年春節帶著20歲的智障女兒到武漢走親戚時,在大街上不慎走失。1998年戶籍管理改革時,李官金沒有上報在武漢走失兩年的女兒戶口信息。
  當民警告知李官金夫婦失散18年的女兒也在尋找他們時,老倆口淚流滿面。
  7月30日,沙洋縣公安局為李愛軍補辦了戶口,民警將新身份證送到李官金夫婦家中。賀軍夫婦從山東趕回沙洋領取身份證。響徹雲天的鞭炮是對這個家庭最好的祝福。大姐李清麗抱著回家的妹妹,哽咽著說:“這一天我們家等了18年,我們終於可以和大家一樣過一個真正的團圓年了!”(完)  (原標題:湖北智障女走失山東18年 細心丈夫帶全家尋親)
創作者介紹

相處

iwagwnrf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()